Каталог
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

Как повесишь — так и заработает. Монтаж кондиционера

Как повесишь — так и заработает

Монтаж кондиционера


Как показывает практика, чаще всего причинами, по которым кондиционеры перестают нормально работать или вообще выходят из строя, являются ошибки при монтаже. Поэтому важно не только правильно выбрать модель кондиционера, но и грамотно её установить.

Доверяй, но проверяй

Монтаж кондиционера – процесс сложный и требующий специальных знаний и навыков, поэтому доверить его стоит специалистам из монтажных организаций. Причём лучше отдать предпочтение той компании, которая авторизована производителем кондиционеров выбранной Вами марки. Тем не менее, даже не разбираясь в тонкостях монтажа, можно подготовиться к процессу установки заранее и проследить за некоторыми моментами в процессе.

Подготовка электросети

Постоянно работающий кондиционер может создавать значительную нагрузку на электрическую сеть в доме или квартире. Это особенно критично для моделей с индексами в обозначении модели 21-28, для которых потребляемая от сети максимальная мощность составляет 2,3-3,7 кВт, а ток 7-15 А. А значит, перед тем как монтировать кондиционер, надо позаботиться о его электро- снабжении – желательно провести отдельную линию проводки для его питания от специально выделенного для кондиционера автомата электрозащиты и установить розетку на 16 А. Это позволит уберечь остальную технику от выключения, если автомат питания кондиционера по каким-либо причинам отключится (к примеру из-за перегрузки).

Внутренний блок

Заранее выберите место, где будет располагаться внутренний блок сплит-системы, с учётом того, куда он будет направлять воздушный поток при работе. Нежелательно вешать его впритык к потолку – там должен оставаться зазор хотя бы 10-15 см.

В процессе работы во внутреннем блоке образуется конденсат, который надо отводить на улицу по дренажному каналу. Для нормального стока воды канал прокладывают с небольшим уклоном к наружной стене. Важно, чтобы канал не имел перегибов и участков с подъёмом – это может мешать оттоку жидкости.

Если сплит-систему монтируют в помещении во время ремонта, то делать это лучше до проведения отделочных работ. Но можно устанавливать и на готовые стены.


Установка настенного внутреннего блока

Коммуникации (дренаж и трубки для циркуляции хладагента) допустимо прокладывать в штробе в стене – тогда их не будет видно, ведь открыто проложенный канал с фреоновыми и дренажной трубами помещение не украсит. Но если из-за некачественно выполненного соединения возникнет утечка фреона на стыке в канале за стеной, её придется вскрывать, чтобы обнаружить и устранить течь.
В остальных случаях проще проложить трубы в дренажном канале непосредственно по стене, закрыв его съёмными декоративными элементами.

Наружный блок

Место установки наружного блока подбирают с учётом разных факторов. Он должен располагаться в доступном месте – чтобы его было легко обслуживать через окна или балкон. В противном случае даже для простого сезонного осмотра прибора Вам могут понадобиться услуги промышленных альпинистов, а они недёшевы. Между наружным блоком и стеной обязательно должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Хорошо, если у наружного блока будет какая-либо защита от осадков и прямых солнечных лучей, например, козырёк сверху. Можно устанавливать наружные блоки и внутри балконов, но только если он не застеклён.


Монтаж наружного блока

Смонтированные трубы обматывают бандажной лентой, которая полностью без просветов покрывает трубы и предохраняет теплоизоляцию от солнца.
Важно расположить выход дренажного канала так, чтобы вода не попадала на стены или подо- конники расположенных ниже квартир. Также проследите, чтобы между блоком и окнами соседей оставалось достаточное расстояние, и никто не страдал от вибрации и шума кондиционера. Ведь монтажники все установят и уйдут, а соседи останутся, и отношения с ними могут испортиться.

Защита от пыли

Для установки сплит-системы в стене необходимо сделать отверстие для вывода наружу труб и дренажа от внутреннего блока, а это сопровождается обилием пыли. Поэтому отодвиньте от этого места мебель, ковры, накройте их тканью или плёнкой. И подготовьте пылесос, чтобы убирать пыль.

Все готово? Проверим!

Когда монтаж окончен, нужно провести проверку работы оборудования. Специалисты должны проверить параметры сплит-системы, посмотреть, как она функционирует в разных режимах, в норме ли давление фреона в контуре. Также следует проверить дренажную систему – убедиться, что влага стекает на улицу, а не начнет течь в комнату из-за какого-то препятствия в канале.



Подведем итог: качественный монтаж - гарантия работы кондиционера с указанными изготовителем параметрами. Проще говоря, как смонтируешь, так и будет работать.


© Кондиционирование Отопление Вентиляция Автосервис.