Каталог
Валюта:

Блог / Новости RSS 2.0

5кВт тепла за 1кВт электричества: кондиционер, как лучшая альтернатива для обогрева помещений

5кВт тепла за 1кВт электричества: кондиционер, как лучшая альтернатива для обогрева помещений



 Как нагреть воздух в помещении? 

Конечно же, поставить обогреватель, который и будет нагревать воздух, переводя электрическую или химическую энергию в тепло. Так обогревали помещения и в прошлом тысячелетии. А ведь можно это делать намного эффективнее. Для этого нужно нагревать воздух внутри помещения, используя энергию наружного воздуха. Называются эти приборы тепловыми насосами. И самое интересное, что у многих они есть – это современные кондиционеры.
Впервые, эту на первый взгляд парадоксальную идею, высказал в 1852 году британский физик Уильям Томсон, более известный у нас как лорд Кельвин. Придуманное устройство он назвал «умножителем тепла», а еще через четыре года и реализовал его. По сути, этот прибор был «холодильником наоборот», и использовал все те же принципы термодинамики: при испарении вещество поглощает тепло, а при конденсации – выделяет его. Умножитель тепла конденсировал теплоноситель внутри помещения, и испарял его на улице. Несмотря на фантастическую эффективность устройства, первые промышленные образцы появились только в 30-х годах прошлого века.

Демон Максвелла

Современные тепловые насосы, способны вырабатывать до 5 кВт тепла, потребляя всего 1 кВт энергии. 
В чем фокус, закон сохранения энергии ведь никто не отменял? Напомним, что реальный газ (каким и является воздух), состоит из молекул с разными скоростями, то есть температурой. И температура, которую мы чувствуем или регистрируем термометром есть некий средний показатель всех молекул. У физиков есть такой гипотетический персонаж – демон Максвелла. Предположим, мы разделили комнату на две части, и между ними оставили маленькую дверь. А швейцаром при этой двери стоит как раз этот самый демон. Подлетает быстрая «горячая» молекула, он открывает дверь, прилетает медленная «холодная» – закрывает. При этом одна часть комнаты нагревается, а другая охлаждается. Без затрат энергии. В реальной жизни такого идеального демона нет, но тепловой насос выполняет похожую работу – он разделяет воздух на холодный и горячий. Собственно, поэтому потребленная электроэнергия расходуется не на нагревание, а на работу по разделению. 

Домашний умножитель тепла

Высокоэффективными тепловыми насосами являются современные кондиционеры. И во всем мире экономные хозяева предпочитают греть воздух в квартире именно ими, а не электрообогревателями, многократно экономя на электричестве.
В качестве примера рассмотрим новую бытовую модель ДЕ ЛЮКС, которая продается в Беларуси с 2007г. 
Модель ДЕ ЛЮКС  MSZ-FD исключительно экономична – на каждый киловатт затраченной энергии она выдает более 5 кВт тепла! 
Минимальная температура наружного воздуха при работе системы в режиме обогрева составляет -20°С. Многие пользователи могут применить ее в качестве основной системы отопления. С января по март 2007 года в Швеции были проведены полевые испытания кондиционера MXZ-FD35VA. Результаты оказались настолько успешными, что данный кондиционер можно рекомендовать в качестве основного источника тепла в местностях с климатом, сопоставимым со шведским. 
Таким образом, используя кондиционер серии ДЕ ЛЮКС в межсезонье, вы экономите в 5 раз больше электроэнергии, чем при использовании обычного электрического обогревателя. При минусовых температурах наружного воздуха использование этого кондиционера целесообразно в качестве дополнительного источника тепла в помещениях с централизованным отоплением. 
Не нужно забывать о том, что летом этот же кондиционер будет охлаждать ваше помещение с той же производительностью. Кондиционер ДЕ ЛЮКС обеспечивает своего владельца не только точно поддерживаемой температурой и влажностью, но и качественным, здоровым воздухом, в котором отсутствуют аллергены, пыль, табачный дым, вирусы и неприятные запахи.

ZUBADAN: кондиционер или отопительный прибор?
Кондиционеры серии ZUBADAN призваны совершить революцию на рынке оборудования для обогрева и кондиционирования офисных и производственных помещений. Обычно для решения этой проблемы приходится ставить две отдельные системы - кондиционирования и обогрева. Название новой линейки оборудования ZUBADAN на японском языке означает "суперобогрев" - впервые инженерам MITSUBISHI ELECTRIC удалось не просто совместить кондиционер и тепловой насос, но и сделать схему энергоэффективнее передовых инверторных систем. 
Теплопроизводительность кондиционеров ZUBADAN практически не уменьшается до температуры -15°С, сохраняя номинальное значение. И только при более низкой температуре она начинает уменьшаться, но даже при этом сохраняется почти двукратное преимущество над современными инверторными моделями. 
В течение двух лет система проходила полевые испытания в северных районах Японии и странах Скандинавии, и только в 2007 году было запущено серийное производство. Теперь техника ZUBADAN от MITSUBISHI ELECTRIC доступна и в Украине.
Завод-изготовитель подтверждает работоспособность системы в режиме обогрева при температурах наружного воздуха до –25 °С. Но заложенные в основу работы системы методы позволяют функционировать при существенно более низких температурах. Поэтому, вполне  вероятно, что указанное значение не является строгим ограничением.
Это оборудование рекомендуется для охлаждения / отопления общественных помещений в условиях отсутствия централизованных источников теплоснабжения и резкопеременных тепловых нагрузок. Например – в спортивных, киноконцертных залах, культовых сооружениях.
 Можно применять в автономных коттеджах с временным пребыванием людей. Идеально подходит для небольших торговых заведений и баров.
 В Украине в условиях непрерывного роста цен на органическое топливо, Zubadan является высокорентабельным решением вопроса кондиционирования (воздушного охлаждения / отопления) объекта одним агрегатом.

 Использованы материалы: журнал «Популярная механика», журнал «Формула жизни».



© Кондиционирование Отопление Вентиляция Автосервис.